Вы здесь

К 70-летию Великой Победы

 

С орденом

В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить стойкость и мужество тех, кто выдержал все испытания и победил в самой тяжелой и кровопролитной войне прошлого столетия. Тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Мы благодарны героям, проявившим беспримерное мужество в борьбе с врагом на фронте и в тылу, всем, кто не щадил своих жизней, защищая нашу страну. Помнить героическую историю нашего Отечества, нашего края, заботиться о ветеранах – наша святая обязанность.

 

В разделе «К 70-летию Великой Победы» Управление Минюста России по Курской области рассказывает о бывших сотрудниках органов юстиции Курской области – участниках войны и тружениках тыла, о мероприятиях, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

 

Герои войны в рядах курской юстиции

 

Приближается май, страна готовится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и все чаще вокруг слышатся слова «ветераны», «победители», «юбилей», «торжества», «чествование». Но самое главное слово, которое должно звучать не от случая к случаю, а сопровождать нас в обычной повседневной жизни – «память». Хотя чаще всего мы вспоминаем тех, кто дошел, дожил, завоевал для нас Победу, именно в преддверии праздников.

В органах юстиции Курской области работали многие из тех, кого принято называть солдатами Победы, кто участвовал в боевых действиях и работал в тылу. Это П.Я Апт, Д.В. Березуцкий, А.И. Дроков, В.А. Брюховецкий, Н.Н. Штоколенко, П.М. Меркулов, И.П. Рыбаков, Г.Ф. Пантелеев, Е.В. Константинова, Т.Ф.Финогенова, М.И. Погожев, В.Г. Семенов, М.И. Корчагина, многие другие.

Гавриил Фролович Пантелеев

Гавриил Фролович ПантелеевВ 1942 году 18-летний Гавриил Пантелеев был призван в армию, окончил ускоренные курсы в Грозненском военно-пехотном училище и был направлен в Сталинград. Молоденький командир пулеметного расчета бесстрашно сражался, был ранен, но вернулся в строй. В боях на Курской дуге командовал стрелковой ротой, проявив отвагу и столь необходимую в боевых условиях выдержку и смекалку.

В сентябре 1943 года советские войска форсировали Днепр, и в тяжелейших боях на западном берегу старший лейтенант Пантелеев был серьезно ранен. После долгого лечения в госпиталях его демобилизовали из армии, и для молодогогвардейского офицера, удостоенного звания Герой Советского Союза, началась другая – гражданская жизнь.

В 1944 году Г.Ф. Пантелеев поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1949 году получил диплом и продолжил уже научную деятельность, поступив в аспирантуру МГУ.

По семейным обстоятельствам в конце 1958 года Г.Ф. Пантелеев переехал в Курск, начал работать в областной коллегии адвокатов. А в 1965 году опытный юрист был принят в Курскую областную прокуратуру, работал в отделе по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

 

Высокий профессионализм и энергичность Гавриила Фроловича были оценены,и в 1971 году, по представлению заведующей отделом юстиции Курского облисполкома В.В. Коршуновой, приказом Министра он был назначен на должность заместителя заведующего отделом юстиции. И до самого выхода на пенсию в 1978 году Г.Ф.Пантелеев ответственно, активно трудился над совершенствованием деятельности народных судов, организовывал профилактические мероприятия, делился опытом практическойработы с молодыми юристами.

Герой Советского Союза Гавриил Фролович Пантелеев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», его имя занесено на Стелу «Героям-курянам» на Красной площади Курска.

 

Труд во имя Победы

 

В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Героями войны мы считаем не только солдат и офицеров, сражавшихся лицом к лицу с врагом, но и обычных граждан – женщин, юных девушек и пареньков, пожилых людей, работавших на заводах, на полях, рывших под бомбежками окопы ивыхаживавших раненых, всех, кто не щадил своих сил и жизни, приближая победу.

Тамара Федоровна Финогенова

Тамара Федоровна ФиногеноваВ те далекие трагические для нашей страны дни начинали свою трудовую деятельность и многие сотрудники органов юстиции Курского края. Среди них были Тамара Федоровна Финогенова и Екатерина Васильевна Константинова.

Судьбы этих женщин во многом схожи. В военные годы Тамара трудилась на колхозных полях, выращивая зерно, овощи, собирая сено, убирая урожай.Это тоже был фронт – трудовой – со своими ранами, победами, подвигами.

В 1943 году Тамара Финогенова начала обучение в Саратовском государственном юридическом институте. А по окончании Тамара Федоровна была направлена в распоряжение Управления юстиции Астраханской области, где работала нотариусом государственной нотариальной конторы. В 1948 году она переехала в Курскую область и до 1960 года работала нотариусом Обоянской государственной нотариальной конторы. А в 1961 году высококвалифицированный, ответственный юрист была избрана на должность народного судьи Обоянского районного суда, через 2 года стала его председателем.

Т.Ф. Финогенова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», многими другими.

Екатерина Васильевна Константинова

Екатерина Васильевна КонстантиноваТрудовая деятельность ветерана суда и органов юстиции Екатерины Васильевны Константиновой началась в 1942 году, когда выпускницу школы взяли на работу секретарем отдела судов наркомата юстиции в Иркутске, а чуть позже перевели секретарем судебных заседаний в народный суд г. Черемхово Иркутской области. А вскоре без отрыва от трудовой деятельности Константинова получила юридическое образование – окончила юридический факультет Иркутского государственного университета.

В течение 25 лет она работала следователем, сначала в Черемхове, потом в Курске. А в 1970 году Екатерина Васильевна была избрана народным судьей Промышленного суда г. Курска и проработала на этом посту до выхода на пенсию в 1980 году.

Заслуженно оценив опыт и знания,Е.В. Константинову в 1981 году пригласили на работу в отдел юстиции Курского облисполкома, и она 4 года работала консультантом по судопроизводству, контролируя сроки разрешения гражданских и уголовных дел, рассмотрения жалоб и апелляций, проводя обобщения опыта работы судебных органов.

 

Пользуясь возможностью, мы поздравляем курян и всех россиян с приближающимся праздником и хотим пожелать всем нам самого главного – мира.

 

 

Довоенная адвокатура и адвокатура времен

Великой Отечественной войны

В мае 1934 года, после выделения Курской области из Центрально-Черноземной области, была образована Курская областная коллегия адвокатов. В 1937-1939 годы город был поделен наДзержинский и Сталинский районы, в которых созданы одноименные районные народные суды. При каждом народном суде были образованы юридические консультации.

Архивные данные о довоенной деятельности Курской областной коллегии адвокатов не сохранились, т.к. все документы были сожжены. Сразу после образования коллегии и в последующие годы в городе Курске и области работали такие известные адвокаты, как А.Ф. Микуцкий, В.И. Булдеев, братья Соколовы, Н.Ф. Коренев, Л.А. Коровкина, Л.П. Гирина, Н.Н. Булгаков, В.В. Бережинский и другие.

К началу Великой Отечественной войны в Курске и области работали 36 адвокатов. В ноябре 1941 года государственные организации в Курске прекратили свою деятельность в связи с оккупацией города немецко-фашистскими войсками и возобновили ее в марте 1943 года, после освобождения города.

В 1943 году, после освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков, Управлением Народного Комиссариата юстиции по Курской области было создано Оргбюро в составе адвокатов Ульянова, Коренева и Мячина (члена ВКП(б)), а 13 мая 1943 года Ульянов был избран председателем Оргбюро (президиума коллегии).

Начиная с 1943 года и до сегодняшнего времени председателями президиума Курской областной коллегии адвокатов избирались: Г.З. Ульянов, С.П. Соколов, И.Д. Бровкин, С.А. Ткаченко, B.C. Красников, Т.К. Люпова, И.М. Косарев, В.А. Постнов, А.А. Руднев, П.Я. Апт, Ф.П. Писков, B.C. Перов, В.И. Дмитриев, Г.П. Плахотник, А.С. Деренков.

На территории области в первом полугодии 1943 года было образовано 27 юридических консультаций, в которых насчитывалось 31 адвоката, их них 5 – в Курске, а остальные в районах области. Четверо имели высшее образование, 16 – среднее, четверо – низшее. Из отчетов коллегии за март-апрель 1943 года следует, что в Курске адвокаты провели 62 уголовных дела, 47 гражданских дел, составили 28 кассационных жалоб и 47 жалоб в порядке надзора, подготовили 88 различных заявлений в судебные и следственные органы, провели 12 уголовных дел в порядке назначения. В октябре 1943 года в городе и окрестностях функционировало 5 юридических консультаций: Юридическая консультация г. Курска (зав. С.П. Соколов), Сталинская (зав. Н.С. Коренев), Кировская (зав. В.А. Коренев), Стрелецкая (зав. М.П. Соколов), Дзержинская (зав. А.В. Костина), в которых работали всего 7 адвокатов и 3 стажера.

Во исполнение указания Наркомата юстиции РСФСР от 31.05.1944 г. была проведена спецпроверка 34 адвокатов, остававшихся на оккупированной территории, при этом один из них – В.В. Бережинский – был отчислен «ввиду потери политического доверия», т.к. при оккупации работал кладовщиком в немецкой воинской части, затем во Льгове юрисконсультом при бургомистре, а его дочь вышла замуж за немецкого офицера.

 

В марте 1944 года Курская коллегия адвокатов насчитывала уже до 63 адвокатов и 6 стажеров, на январь 1945 года – 70 адвокатов и 16 стажеров. Однако Наркомюст РСФСР отмечал на недостаток кадров, поскольку по разнарядке на Курскую область должно было приходиться 110 адвокатов с учетом того, что в 1944 году в 16 районах области адвокатов не имелось вообще.

Большинство адвокатов того времени (47 человек) по возрасту превышало 40 лет, у третьей части курских адвокатов стаж практической работы был менее года, 34 адвоката имело лишь среднее образование, 14 не имело вообще никакого специального образования. В связи с этим была организована их заочная учеба в Центральной заочной юридической школе (ЦЗЮШ) и Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ). Последовательные меры, предпринятые государством, привели к тому, что в 1957 году лишь 5 человек из членов Курской областной коллегии адвокатов не имели юридического образования.

Ленточка Победы

 


Моя семья в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).