Вы здесь

Обобщение результатов проверок деятельности некоммерческих организаций с целью выявления нарушений, имеющих системный характер, с последующим размещением соответствующих обобщений на официальном сайте Управления

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области (далее – Управление) в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» осуществляет контроль за соблюдением некоммерческими организациями требований законодательства Российской Федерации и целей, предусмотренных их учредительными документами, при проведении федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций.

Порядок осуществления федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций (далее – некоммерческие организации) определен Положением о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций, Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам (далее – Административный регламент), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от                    11 июля 2012 г. N 705, приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.12.2011 № 456 соответственно и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций задачами федерального государственного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений некоммерческими организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере деятельности некоммерческих организаций. Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых документарных и выездных проверок соблюдения некоммерческими организациями требований, установленных Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и иными федеральными законами, а также выполнения предупреждений (представлений) должностных лиц органов государственного надзора об устранении выявленных нарушений указанных требований.

Согласно пункту 3 Административного регламента предметом контроля за деятельностью некоммерческих организаций, осуществляемого Управлением, является:

1) соответствие деятельности общественных объединений, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, уставным целям;

2) соблюдение региональными отделениями и иными структурными подразделениями политических партий законодательства Российской Федерации и соответствие их деятельности положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий;

3) соответствие деятельности иных некоммерческих организаций, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству Российской Федерации;

4) соблюдение религиозными организациями устава относительно целей и порядка деятельности, а также соответствие деятельности религиозных организаций, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 27 Административного регламента проведение проверок включает в себя следующие административные действия:

- принятие решения о проведении проверки;

- подготовка к проверке;

- проведение проверки;

- подготовка акта проверки, ознакомление с ним некоммерческой организации;

- принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер при выявлении нарушений в деятельности некоммерческой организации.

По состоянию на 21.09.2016 Управлением в соответствии с Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год, утвержденным Приказом Управления от 26.10.2015 № 114, проведено 25 документарных проверок деятельности некоммерческих организаций следующих организационно – правовых форм: общественное объединение - 9; религиозная организация –  7; частное учреждение – 1; некоммерческое партнерство – 1, фонд – 2; автономная некоммерческая организация – 1; ассоциация (союзы) – 1; объединение работодателей – 1; казачье общество – 2.

По результатам проведенных проверок составлены предусмотренные действующим законодательством акты.

В ходе проведения проверок Управлением выявлены типичные нарушения некоммерческими организациями обязательных требований действующего законодательства, которые заключаются в следующем:

- в нарушение статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82 ФЗ «Об общественных объединениях» не представляют в Управление ежегодную отчетность;

- в нарушение пункта 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» не размещают в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет», не представляют средствам массовой информации для опубликования отчеты о своей деятельности;

- в нарушение пункта 7 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г.    № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», части 2 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82 Федерального закона «Об общественных объединениях» не информируют Управление об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в трехдневный срок  с момента наступления таких изменений;

- в нарушение подпункта 3 пункта 1, пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» фонды не проводят обязательный ежегодный аудит;

- в нарушение пункта 2 статьи 19 Федерального закона от 11 августа 1995 г.      № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» - благотворительные организации не представляют в Управление отчет о своей деятельности;

- в нарушение пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1996 г.     № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» не исполняют требования своего устава в части соблюдения периодичности заседания руководящих и контрольно-ревизионных органов, проведения собраний высшего руководящего и постоянно действующего руководящих органов в установленные уставом сроки; рассмотрения вопросов, относящихся согласно уставу к компетенции руководящих органов, в полном объеме.

В соответствии с пунктом 78 Административного регламента по результатам контроля Управлением в случае выявления нарушения законодательства Российской Федерации принимаются следующие меры:

- вынесение предупреждения (внесение представления);

- приостановление деятельности общественного объединения или религиозной организации;

- возбуждение дела об административном правонарушении;

- направление в суд заявления о ликвидации некоммерческой организации;

- направление в суд заявления о признании общественного объединения, религиозной организации прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц;

- направление документов в органы внутренних дел, прокуратуры, иные контрольно-надзорные органы в случае выявления нарушения некоммерческими организациями нормативных правовых актов Российской Федерации, контроль за соблюдением которых не входит в компетенцию Минюста России (территориальных органов).

В отношении Организаций, нарушающих пункты уставов и действующее законодательство, в истекшем периоде 2016 года Управлением вынесены 17 предупреждений.

Некоммерческие организации, как правило, устраняют допущенные нарушения и письменно информируют Управление, а также представляют подтверждающие документы.

В ряде случаев от некоммерческих организаций поступают ходатайства о продлении сроков устранения нарушений с изложением причин, не позволяющих устранить нарушения в установленные сроки, и принятых к устранению мер. За истекший период в Управление обратилось 2 некоммерческие организации.

В отношении 13 некоммерческих организаций         возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2 некоммерческие организации не выполнили в установленный срок предупреждения Управления, то есть совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В адрес данных организаций направлены письма о привлечении к административной ответственности.

В случае выявления нарушений федерального законодательства, контроль, надзор за соблюдением которых не относится к компетенции Управления, проверяющими специалистами направляется соответствующая информация в компетентные органы для должного реагирования на установленные нарушения. В частности, за истекший период в органы Федеральной службы государственной статистики по Курской области, Федеральной налоговой службы по г. Курску направлены 9 писем.

Практика осуществления проверок деятельности некоммерческих организаций свидетельствует об ответственном отношении большинства некоммерческих организаций к проводимым Управлением проверкам и тщательной подготовке запрашиваемых документов для проверки. Некоммерческие организации осознают необходимость выполнения в процессе своей деятельности обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

В целях предупреждения нарушения некоммерческими организациями требований действующего законодательства Управлением принимается ряд превентивных мер, начиная с момента государственной регистрации при их создании. В частности, сотрудники Управления информируют Организации о возложенных на них и закрепленных в федеральном законодательстве обязанностях, вручают соответствующие памятки.

На сайте Управления размещены ежегодный план проверок, а также результаты проверок деятельности некоммерческих организаций.

 

 

 

Ведущий специалист – эксперт

отдела по делам некоммерческих организаций

Управления Министерства юстиции

Российской Федерации по Курской области                       Ж.В. Назаренко

21.10.2016

 

 

 

 

31 октября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).