Вы здесь

Информация об участии в публичных слушаниях по проекту Решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска»

Информация об участии в публичных слушаниях по

проекту Решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска»

 

27 февраля 2018 г. в 10.00 часов в актовом зале Администрации города Курска (г. Курск, ул. Ленина, 1) состоялись публичные слушания по проекту Решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска», в которых приняли участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области И.П. Лузан (далее – Управление) и главный специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований А.М. Шугай.

Публичные слушания по проекту Решения Курского городского Собрания «О внесении изменений и дополнений в Устав города Курска» состоялись под руководством председателя Курского городского Собрания – А.А. Чертовой.

Также в указанных публичных слушаниях приняли участие свыше 200-х представителей общественности, в том числе, депутаты Курского городского Собрания, представители Администрации города Курска, Администрации Курской области, научных организаций, политических партий, студенты и преподаватели высших учебных заведений, заинтересованные лица.

По предмету публичных слушаний Управлением рассмотрен проект Решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска» на предмет его соответствия федеральному и региональному законодательству, а также наличия в нем положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

По результатам рассмотрения проекта Решения подготовлено экспертное заключение, содержащее замечания и предложения правового и юридико-технического характера.

Представитель Управления А.М. Шугай выступила с докладом по рассматриваемому проекту Решения, в ходе которого было отмечено следующее:

1) включение в Устав города Курска излишних правовых норм (а именно, нецелесообразную компиляцию положений федерального законодательства в части закрепления двух способов оформления муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города Курска, тогда как продолжительный период времени установившейся формой муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города Курска является решение Курского городского Собрания, подписанное его председателем и Главой города Курска);

2) недостаточное приведение отдельных положений Устава города Курска в соответствие с новеллами федерального законодательства, в том числе, касающихся вопроса вступления в силу муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления;

3) наличие в тексте проекта Решения юридико-технических неточностей, выразившееся в отсутствии реквизитов федеральных законов, на которые в проекте Решения содержатся ссылки, неточном воспроизведении необходимых норм федерального законодательства.

Помимо указанного выше, Управлением обращено внимание разработчиков проекта Решения на ряд новелл федерального законодательства, а именно:

- расширение перечня прав органов местного самоуправления городского округа, определенного частью 1 статьи 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», выраженное в наделении органов местного самоуправления городского округа правом на осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», а также оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта (соответствующие положения федерального законодательства вступили в силу 04 июля 2016 года и 06 августа 2017 года соответственно.

- редакцию пункта 13 части 1 статьи 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой к правам органов местного самоуправления городского округа создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, а также применение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами (в рамках Федерального закона от 05 декабря 2017 года № 392-ФЗ, вступающим в силу с 06 марта 2018 года);

- также сделан акцент на том, что с 01 мая 2018 года вступают в силу положения Федерального закона от 05 февраля 2018 года № 15-ФЗ, предусматривающие редакцию пункта 33 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым, к вопросам местного значения городского округа отнесено создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству (волонтерству).

В результате чего Управлением предложено разработчикам рассматриваемого проекта Решения учесть изложенные замечания и предложения при принятии Решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска».

Заслушав доклад начальника отдела правового обеспечения аппарата Курского городского Собрания Т.Г. Пахомовой по проекту решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска», мнения и предложения экспертов и участников публичных слушаний по предмету публичных слушаний, единогласно приняты рекомендации (резолюция) публичных слушаний: одобрить проект решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска» и рекомендовать Курскому городскому Собранию при принятии Решения «О внесении изменений в Устав города Курска» в окончательной редакции учесть предложения, содержащиеся в экспертных заключениях.

 

 

27 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).