Вы здесь

Федеральный закон, направленный на совершенствование института третейского разбирательства, подписан Президентом Российской Федерации

27 декабря 2018 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и Федеральный закон «О рекламе».

Федеральный закон направлен на дальнейшее совершенствование института третейского разбирательства в Российской Федерации и повышение доверия к арбитражным учреждениям. Он разрабатывался с учетом замечаний, высказанных членами Совета по совершенствованию третейского разбирательства, авторитетными экспертами в сфере арбитража. Особое внимание было уделено складывающейся судебной практике в обозначенной сфере. Совместная работа с участием членов Совета по развитию третейского разбирательства, а также представителей третейского сообщества позволила выработать поправки, восполняющие пробелы в законодательном регулировании и устраняющие правовую неопределенность в ряде вопросов, возникающих в данной сфере, что будет способствовать формированию условий для дальнейшего развития арбитража в России.

Совершенствуется порядок предоставления некоммерческим организациям, при которых создаются постоянно действующие арбитражные учреждения, и иностранным арбитражным учреждениям права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. В частности, предусматривается исчерпывающий перечень документов, представляемых для рассмотрения Советом по совершенствованию третейского разбирательства вместе с заявлением некоммерческой организации о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Ранее перечень таких документов утверждался приказом Минюста России. Кроме того, полномочия по принятию на основании рекомендаций Совета решений о предоставлении или об отказе в предоставлении такого права, ранее закрепленные за Правительством Российской Федерации, возлагаются на Минюст России.

В целях совершенствования регулирования отношений, касающихся деятельности иностранных арбитражных учреждений, предусматривается, что иностранное арбитражное учреждение в случае, если оно намерено осуществлять деятельность по администрированию арбитража внутренних споров, должно иметь на территории Российской Федерации обособленное подразделение иностранного арбитражного учреждения либо организации, при которой создано такое иностранное арбитражное учреждение. Обособленное подразделение не потребуется, если иностранным арбитражным учреждением будут разрешаться споры между участниками специальных административных районов, правовой режим которых определен Федеральным законом «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края». Это позволит компаниям, приобретающим статус участников специального административного района, сохранить действующие арбитражные оговорки о передаче споров в соответствующие иностранные арбитражные учреждения и создать дополнительные гарантии иностранным инвесторам. Также Минюст России наделяется полномочиями по определению на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства критериев широко признанной международной репутации иностранного арбитражного учреждения.

Устанавливается, что лицам, не получившим в соответствии с федеральным законом право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, запрещается выполнение отдельных функций по администрированию арбитража. Таким лицам запрещается рекламировать, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и осуществлять публичное предложение функций по осуществлению арбитража, включая функции по осуществлению арбитража третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc). Данные законодательные запреты направлены на пресечение противоправной деятельности организаций, не имеющих права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, и любых физических лиц по администрированию арбитража на регулярной основе в обход установленных законом правил под видом арбитража ad hoc. При этом физические лица смогут выступать в качестве арбитров ad hoc и без привлечения постоянно действующих арбитражных учреждений к выполнению отдельных функций по администрированию арбитража.

В целях развития арбитража в сфере корпоративных правоотношений Федеральным законом уточняется, что для рассмотрения третейским судом споров, вытекающих из корпоративных договоров (соглашений участников юридического лица по поводу управления этим юридическим лицом), достаточно арбитражного соглашения между сторонами корпоративного договора, учитывая, что такие споры не затрагивают интересы участников юридического лица, не являющихся его сторонами. Кроме того, предусматривается, что такие споры могут рассматриваться в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, при отсутствии правил арбитража корпоративных споров. Также уточняется, что для рассмотрения третейским судом споров по искам участников юридического лица о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок достаточно заключения арбитражного соглашения между сторонами сделки.

Для устранения неопределенности в правоприменительной практике по спорам из договоров, заключаемых в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» с учетом специфики соответствующих отношений предусматривается, что если местом арбитража является Российская Федерация, то споры, возникающие из таких договоров или в связи с ними, могут рассматриваться только в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением.

Усиливается роль Совета по совершенствованию третейского разбирательства, которому Федеральным законом предоставляются полномочия по обобщению практики применения законодательства Российской Федерации об арбитраже (третейском разбирательстве).

29 декабря 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).